キャラメルポップコーン作り
お盆休み後半は、映画を見ながら
家でゆっくり過ごしました。
家でゆっくり過ごしました。
そのお供にと、ポップコーンを手作り。
といっても、材料はこれだけ。
フライパンひとつでできるお手軽レシピです。
乾燥ポップコーン・・・40g
マシュマロ・・・40g
無塩バター・・・30g
まずはフライパンに油をひき、
乾燥ポップコーンを炒めます。

蓋をして、フライパンを揺すりながら
加熱していきます。
乾燥ポップコーンを炒めます。
蓋をして、フライパンを揺すりながら
加熱していきます。
ポンポンと弾けながら
みるみるうちに膨れ上がる様子は楽しい♪

一気に香ばしい匂いが立ち込めます。
音がしなくなったら火を止め、
熱いうちに塩をまぶしておきます。

塩キャラメル味にしようと、
少し多めに振りました。
少し多めに振りました。
イタリアで買ったソルト&ペッパー
何かにつけ大活躍中です^^
次にキャラメル作り。
同じフライパンで、バターとマシュマロを
火にかけ溶かしていきます。
弱火~中火にして、ベージュ色から
キャラメル色になるまで、様子を見ながら混ぜます。

より香ばしくなるように、
焦げる一歩手前まで加熱しました。
焦げる一歩手前まで加熱しました。
火を止めてポップコーンを加えたら、
キャラメルが熱いうちに手早く混ぜ合わせます。
キャラメルが熱いうちに手早く混ぜ合わせます。
クッキングシートの上に広げて冷ましたら
できあがりです^^
できあがりです^^
最初はキャラメルがくっついてまとまっていますが、
冷めたらポロポロと手で小分けにできます。
冷めたらポロポロと手で小分けにできます。
でもそのかたまりのところがまた美味しい^^
観た映画は、姉の希望もあり「レ・ミゼラブル」。
さっそくあのサウンドスピーカー(→★)で、
照明はスポットライトにして、
照明はスポットライトにして、
ポップコーンをパクパクつまみながら・・・
家でも楽しい上映会。

乾燥ポップコーンはまだまだ残っているので、
次回はまた違う味付けで作りたいと思います☆
0 件のコメント:
コメントを投稿