いちごのプレザーブ
< 材料 >
(245mlの瓶×2個分)
・いちご 1kg (約4パック)
・グラニュー糖 250g (いちごの約25%)
・レモン汁 小さじ2~3
・レモン汁 小さじ2~3
・コアントロー 小さじ2~3
いちごは小粒で酸味があるものが◎
いちごは小粒で酸味があるものが◎
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いちごを洗ってヘタを取り、水気を拭きます。
ボウル※に入れてグラニュー糖をまぶし、潰れないようにゆすってからめます。
※使用するボウルや鍋は、酸に強いホーローやステンレス製のものを。
ここでは一連の作業を野田琺瑯のバットで行っています。
いちごから充分に水分を出すため、短くても半日、
できれば一晩ほど漬けておきます。
一晩おくと、このくらい水分が出ます
汁ごと鍋に移してレモン汁を加え、強火にかけます。
ボウル※に入れてグラニュー糖をまぶし、潰れないようにゆすってからめます。
ここでは一連の作業を野田琺瑯のバットで行っています。
いちごから充分に水分を出すため、短くても半日、
できれば一晩ほど漬けておきます。
汁ごと鍋に移してレモン汁を加え、強火にかけます。
混ぜながら大きな泡やアクを除き、7~8分煮立てたら
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中火にして、さらに10~15分。
焦がさないように絶えず混ぜ、煮詰めていきます。
(私は手抜きをして泡が残ってしまいましたが
ここでアクをこまめに取り除くと仕上がりがきれいです)
とろみが出て水分が減ってきたら、
密閉保存する場合は、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
トングやゴム手袋を使って取り出して(火傷に注意!)
ふきんなどで持ってギュッとふたをしめ直し、
すぐに逆さまにしてそのまま冷まします。
そうすることで空気が収縮して真空状態に
冷めたら瓶を戻して冷蔵庫で保存します。
コアントローのリキュール。
中火にして、さらに10~15分。
焦がさないように絶えず混ぜ、煮詰めていきます。
(私は手抜きをして泡が残ってしまいましたが
ここでアクをこまめに取り除くと仕上がりがきれいです)
とろみが出て水分が減ってきたら、
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徐々に火を弱め、コアントローを加えます。
最後に砂糖やレモン汁で味を調整したら完成。密閉保存する場合は、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
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レードルなどを使って瓶の口いっぱいまで注ぎ入れます
次に、膨張した空気を抜くため脱気をします。
瓶のふたを少しゆるめに閉めておき、
鍋に並べて半分くらいの高さまで熱湯に浸け、
鍋蓋をかぶせて5分ほど沸騰させます。
シューシューと鳴るのは空気が抜ける音です
ふきんなどで持ってギュッとふたをしめ直し、
すぐに逆さまにしてそのまま冷まします。
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冷めたら瓶を戻して冷蔵庫で保存します。
コアントローのリキュール。
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フルーツと合わせやすいオレンジ風味のリキュールです。
お菓子づくりにしか使わないなら、この50mlのミニチュアボトルで十分。
でもこのサイズってあまり取り扱いがないようで…
酒屋さんやスーパーのアルコール売り場より
製菓材料店の方が手に入りやすい気がします。
フルーツの保存食づくりで活用している本。
今回もこちらのレシピを参考にしました。
冷蔵で約1年と長期保存もできるようなので、
冷蔵で約1年と長期保存もできるようなので、
もっとたくさん作っておいてもよかったかな。
< おまけ >
< おまけ >
アク取りした分は、別の器にとっておきます。
これを捨ててはもったいない!
泡が分離したら濃厚シロップのできあがり。
まずは炭酸水と割って、いちごソーダにしていただきました。
カクテルみたいなグラデーションもきれい。
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他にも牛乳と混ぜればいちごミルク、それを凍らせればシャーベット、
ゼラチンで固まらせてゼリーにしたりと、色々楽しめると思います^^
これを捨ててはもったいない!
泡が分離したら濃厚シロップのできあがり。
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水分を一切加えずにいちごと砂糖だけでできた純正シロップ♪
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濃さはお好みで。シュワッとすっきりとした甘さで、でもしっかりいちご味。
お店でも出せるんじゃないかと思っちゃうほど
美味しくて贅沢なジュースです。
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他にも牛乳と混ぜればいちごミルク、それを凍らせればシャーベット、
ゼラチンで固まらせてゼリーにしたりと、色々楽しめると思います^^
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