この時期、たくさん頂く大好きな果物。
届くタイミングが重なり、
美味しいうちにはとても食べきれない量に。
せっかくの桃たちが傷んでしまう前に
美味しいうちにはとても食べきれない量に。
せっかくの桃たちが傷んでしまう前に
コンポートにして瓶詰めしました。
保存はBallの密閉容器で。
made in USAのロングセラー商品です。
made in USAのロングセラー商品です。
蓋が外枠と内蓋のセパレートになっているので
密閉性が高く、ジャムやソースの保存に最適。
WECKのようにいくつか種類があり、
蓋のパーツだけ別売もしています。
ではコンポートの瓶詰め開始。
まずは保存瓶をしっかり煮沸消毒します。
だいたい同じ大きさにカットした桃を、
シロップに加え、加熱します。
(今回はお水に対し40%のお砂糖)
桃は煮崩れしないように先に取り上げ、
桃は煮崩れしないように先に取り上げ、
シロップはしばらく煮詰めます。
瓶と食材が熱いうちに、まず桃を入れ、
上から熱いシロップを注ぎます。
(空気が入らないようにゆっくりかき混ぜ気泡を抜くと◎)
フチを拭き取って、しっかりと蓋を締め、
再びお湯の入ったお鍋に戻して煮沸・脱気します。
煮沸後、お湯がある程度冷めるまでそのままの状態にし、
瓶を取り出したらしばらく逆さまにしておきます。
瓶が冷めて、蓋がへこんでいればOK。
※Ballの場合は外枠を外し、指先で内蓋を
持ち上げようとして外れなければ真空状態の証拠です。
持ち上げようとして外れなければ真空状態の証拠です。
桃×5個で、245ccの瓶×4個分ができました。
少し余った分はゼラチンを加えゼリーにし、
デザートを作りました。
デザートを作りました。
底にゼリー、水切りヨーグルトとコンポート。
一応、下から上まで自家製です^^
一応、下から上まで自家製です^^
この日の食事は、「なんでこんなに辛くしたん!?」と
家族が言うほどの激辛カレーだったので、
このさっぱり甘い食後のデザートはちょうどよかった(笑)。
家族が言うほどの激辛カレーだったので、
このさっぱり甘い食後のデザートはちょうどよかった(笑)。
ヨーグルトメーカー生活継続中なので
このコンポートも着々となくなっていきそうです^^
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