毎日毎日暑いですね💦
通勤電車で秦基博さんのサイダーをリピートしながら
涼と元気を補給している今年の夏です🎧
若い頃は夏になるとヒールのサンダルを履いて
涼しい足元でおしゃれを楽しんだものですが
今では夏も冬も関係なく万年スニーカー👟
すっかり見た目より歩きやすさを優先するように…笑
そんなペタンコ靴ばかり並ぶわが家の靴棚ですが
上棚にはカラフルな靴箱が並んでいます。
毎年限定カラーが出る度にコツコツと買い集め
今ではこれだけの色が揃いました。
気長に収集しているアイテムのひとつです。
狭くて暗い玄関ですが、この靴箱たちのおかげで
お気に入りの一角となっています。
+ + + + +
今さらになって料理に「麹」を使い始めました。
市販品を買ってもいいのですが、とても手軽に作れると知り
自家製を使っています。
左:醤油こうじ 右:塩こうじ
乾燥の米麹に塩や醤油を混ぜたら、空気を含ませるように1日1回かき混ぜて
麹が指で潰せるくらいになるまで1週間ほど発酵させるだけ。
冷蔵庫に入れて塩麴は1か月、醤油麹は3か月ほどもつので
急いで使い切らなくては!と焦らなくていいのも助かります。
数年前から胃腸が弱ってきている自覚もあるので
ひとまず麹のチカラを借りてゆる~い腸活です。
味噌作りにも挑戦してみたいけれど初心者にはハードルが高そう…
ということで市販の麹味噌で済ませています。
+ + + + +
少し前に読んだ本。
文庫化のタイミングで書店にコーナーが設けられ
平置きされていたので目に留まった2冊です。
どちらも他の方々がどんな感想を抱いたのか
読了後にレビューサイトを覗きたくなる物語でした。
それとこちらも。
内容はまったく別物のオリジナルストーリーだとか。
まだまだ酷暑が続きますので皆さまお気をつけて!
どうぞ楽しい夏をお過ごしください⛱
0 件のコメント:
コメントを投稿