あけましておめでとうございます
今年も健やかに新年を迎える事ができました。
全国的にとても寒いお正月でしたね~
大阪でもめずらしく雪が積もりました。
初詣からの帰り道、ちらちらと舞い始めた雪が
家に到着して間もなくすると吹雪に。
“元日に雪”というのがどこか嬉しくて、
あえてカーテンを開けて雪景色を楽しみました。
そんなお正月の食卓です。
初詣からの帰り道、ちらちらと舞い始めた雪が
家に到着して間もなくすると吹雪に。
“元日に雪”というのがどこか嬉しくて、
あえてカーテンを開けて雪景色を楽しみました。
そんなお正月の食卓です。
毎年、数品のおせちは食べるのですが、
栗きんとんは、
厚めに皮をむきしっかりアク抜きをしてから
くちなしの実で茹でることで黄金色に^^
たくさん食べられるように甘さは控えめ
箸休めに、ラ・フランスのコンポート。
こういうものなら満腹でもツルッと入ります
追熟が進み食べきれない分は
おなじみのコンポート保存にしています。
姉が作ってくれたお雑煮やブリ大根もあり、
賑やかな食卓となりました。
賑やかな食卓となりました。
家族でおせちを摘まみながらテレビを見たり、
いつもの神社にお詣りに行ったり、
親戚の集いでお年玉を配ったり。
例年と変わらず平和な三が日を過ごしました。
本年もどうぞよろしくお願いします^^
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