この週末も、家族ごはんを設けました。
献立は、筍づくしです。
立派な筍を大量にいただいたのですが、
あまり日持ちもしないので一気に消化しました。
あまり日持ちもしないので一気に消化しました。
筍ご飯と、筍のきんぴら。

黒の器は、和・洋・中 何にでも合うティーマ。
黒の器は、和・洋・中 何にでも合うティーマ。
23cmは小さすぎず大きすぎず、
朝食の食パンなどにも使いやすいサイズです。
朝食の食パンなどにも使いやすいサイズです。
それと、筍のサラダ。
スナップえんどう と合わせて、和風だしでサッパリと。
シャキシャキした筍の食感とよく合い、
いくらでも食べられます。
隠し味に、麺つゆとマヨネーズを少し。
かつお節の風味もよく合います。
かつお節の風味もよく合います。
筍ってあまり自分では買わないのですが、
やはり旬の食材は美味しいですね。
タケノコの美味しさ、再発見!でした^^
タケノコの美味しさ、再発見!でした^^
0 件のコメント:
コメントを投稿