2015-11-07

家族ごはん


ハンバーグの作り方というと
フライパンで蓋をして中まで火を通すのが一般的ですが、
 今回は栗原はるみさんのレシピを参考に
オーブンで焼いてみました。


挽き肉は牛と豚が2:1。
玉ねぎは食感を楽しむために大きめに切って
よくこねたタネの中に炒めずそのまま加えます。

まずはフライパンで両面に焼き色をつけたら
あとはオーブンにおまかせ。
230度で10分ほど加熱したらできあがりです。


むかしから我が家のハンバーグは
小さく作って1人2~3個がお決まりでしたが、
オーブンならビッグサイズを1人1個が実現できます。

フライパンでは生焼けしそうなまるまるとした形も、
しっかりと焼き上げて真ん中をくぼます必要もありません。


外側はこんがり、中はふっくらジューシー。
うまみを閉じ込め肉汁たっぷりのハンバーク♪
これからはこのレシピに決定です^^

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先日、3か月を費やしたひとつの課題が終わりました
またすぐに新たなスタートが始まりますが
その前に糖分でエネルギー補給!




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