2019-02-07

胡桃のおやつと蚤の市


スーパーで量り売りがお買い得だったからと
職場の方から生くるみのお裾分けをいただいたので
ポリポリ摘まめるおやつにしました。


黒糖くるみならぬ、きび糖くるみです。

コクのある甘さとピリッと効いた生姜で
つい手が止まらなくなる危険なおやつ

こういう甘くコーティングされたナッツのお菓子って
カロリーも高いですがお値段もけっこうするんですよね~
とても簡単にできるのでプレーンのナッツがお得に手に入れば
自分で作るのもアリかもです。


レシピというほどでもありませんが作り方です。


くるみ・・・100g
(生くるみの場合はフライパンで5分ほど乾煎りします)
★きび砂糖・・・60g
★生姜汁・・・大さじ2
★水・・・大さじ2
きな粉・・・20g


小さめのお鍋に★を煮立ててシロップを作り、


私は生姜たっぷりめで♪

くるみを加えてひと煮立ちさせたら火を止め
きな粉をまぶして和えるだけ。


クッキングシートの上に広げて冷まします。




今回は家にあったきび砂糖を使いましたが
黒糖や三温糖で作っても美味しいと思います。
生姜汁やきな粉もお好みで。

くるみを分けてくれた方にもお裾分け返しで持っていきました^^




+ + +



週末は北浜蚤の市へ行ってきました。
去年の春に第1回が開催されてから
ずっと気になっていたイベントです。




毎回どんな出店があるのかも楽しみな蚤の市。
私のお目当ては北欧ファブリックの端切れでした。

ワゴンに積み上げられたテキスタイルの山から
好みの生地を探し出すのがまた楽しい



予定より買いすぎてしまいましたが
また母のミシンで何か作ろうと思います。


お隣りの出店で見つけたこけしちゃん。




こけしの底には作った人の名前や年齢が書かれている事が多く
店員さんの話によると古さや価値などもわかったりするのだとか。

今回私が気になった子はご高齢の方が大切に持っていたこけしのひとつで
捨ててしまうのは忍びないからとまとめて買い取ったものと聞き、
妙に愛着が湧いてきて連れて帰りました



そしてこの時期のイベントといえば
阪急うめだ本店のチョコレート博覧会!




蚤の市のあとに足を延ばして
会場で食べられるスイーツを堪能しました。


銀のぶどうの炎のチョコレートがパフェに♡

他にもピスタチオのソフトクリームやお持ち帰り用のチョコなどなど
イベントを満喫して、当日を迎える前にもうバレンタインが終わったような気分です^^;

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