2016-02-07

食後のデザート


家族ごはんの時は食べ過ぎるのが常なので
時々用意するデザートはあまり重たくないものを。

バレンタインも近いということで
昨晩のデザートはチョコムースでした。



ふわとろで満腹でもペロリと入ります。




オーブンも蒸し器も使わないプリン。
冷やして固めるお手軽レシピです。



生クリームと卵黄を多めに入れてコクを出しています。
バニラエッセンスやバニラオイルの代わりに
バニラビーンズを使うと一気にリッチな味わいに

別添えのカラメルソースは各々でお好きな量を。

つるんと飲むように食べられます(笑)

どこかで食べたことのあるこの味。
どこのプリンに似ているんだろう…??と思っていたら、
気づいた答えは「プッチンプリン」でした。
本格的なプリンとは違うけれどこういう味大好き^^


こちらはヨーグルトムース。




いつかのパンナコッタ。



どれも小麦粉いらずの手抜きスイーツ。
焼き菓子を作るよりずっと手軽で
食後でもペロッと食べられるデザートです。



0 件のコメント:

コメントを投稿