2016-01-03

賀正


2016年が始まりました。
あけましておめでとうございます。

 
 
今年も初詣に行ったり親戚の集いに顔を出したりと、
例年と変わらないお正月を過ごしました。


1月1日の食卓。



 
今年はお付き合いの関係で送られてくるおせちがありました。
ふたを開けてみると思いのほか豪華でしたが…




届くのは1~2名用の小さな一段重と聞いていたので
手づくりのおせちも数品だけ作りました。



家族が好きなものを中心に
紅白なますや栗きんとん、松風焼きに梅羊羹などを用意。


お赤飯も炊きました。


今年の重箱の出番はこの一段だけ

 
夏に漬けて半年熟成した梅酒も解禁。
 
きれいな琥珀色になりました


父はストレートで、下戸の私は炭酸水でうすーく割って。
ビール派の姉は早くに寝落ちていましたが、
みんなでテレビを見ながらチビチビ飲んでダラダラ食べて…
これぞお正月!という元日でした。
一年に一回くらいこんな日があってもいいですよね^^

 
満腹でもやっぱり別腹…(笑)



今年は4日が月曜日。
お正月気分も今日でおしまいです。
明日からまた気持ち新たにスタートしたいと思います!

本年もどうぞよろしくお願いいたします(^-^)


0 件のコメント:

コメントを投稿