いちごの保存食はプレザーブにしました。
トーストやヨーグルトのトッピングに、
焼き菓子に添えたり生地に混ぜ込んだりと
これからたくさん活躍してくれそうです。
いちごのプレザーブのレシピ→ ★
プレザーブ(プリザーブともいいます)は、ジャムのように潰さずに
果実の形をそのまま残して砂糖で煮たものです。
いちごをまるまる味わえる粒の食感と、
糖分をおさえたあっさりした甘さが特徴^^
焼き菓子に添えたり生地に混ぜ込んだりと
これからたくさん活躍してくれそうです。
いちごのプレザーブのレシピ→ ★
+ + +
先週末は、友人が子どもを連れて遊びに来てくれたので
チョコプリンを焼きました。
スチームオーブンで低温で焼くと自然と2層になるお手軽レシピ
いちごのおかげで見栄え3割増しです(笑)
あのガチャガチャを気に入って、飽きずにずっと遊んでいたお嬢ちゃん。
何をしていても愛らしい姿は、ついレンズを向けたくなります♡
やっと本来の遊び方をしてもらえてオモチャも本望!
私はただ可愛さに浸っていましたが、ママは大変。
そこ触ったらダメ!とか、危ないから置いて!とか、
ずっと目が離せません。
とくに我が家は壁面収納だったり、食器もガラスや陶器のものしかなく…
友人は常にヒヤヒヤと気が抜けなかったと思います(笑)
来てくれてありがとう!
+ + +
フードメニューには目もくれず、
いちごスイーツを心ゆくまで堪能しました( ̄ж ̄)
ケーキはスポンジが驚くほどしっとりとやわらかく、
歯がなくても食べられそうなほど。
口に入れるとすぐになくなるので、いくつでもペロリです(^^;
その場で焼いてくれるフレンチトーストとパンケーキ。
キャラメルクリスピーのフレンチトーストは外側がカリッ
特製リコッタパンケーキは、ふわっふわでスフレのような口どけ。
家ではとてもこんなふうには焼けないなぁ。
家ではとてもこんなふうには焼けないなぁ。
今年の春はいちごに悔いなし!です^^
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