2014-08-19

手作りポップコーン

 

キャラメルポップコーン作り

 


 
お盆休み後半は、映画を見ながら
家でゆっくり過ごしました。
 
そのお供にと、ポップコーンを手作り。
 
といっても、材料はこれだけ。
フライパンひとつでできるお手軽レシピです。
 

 
乾燥ポップコーン・・・40g
マシュマロ・・・40g
無塩バター・・・30g

 
まずはフライパンに油をひき、
乾燥ポップコーンを炒めます。



蓋をして、フライパンを揺すりながら
加熱していきます。
 
ポンポンと弾けながら
みるみるうちに膨れ上がる様子は楽しい♪
 
 
一気に香ばしい匂いが立ち込めます。
 
 音がしなくなったら火を止め、
熱いうちに塩をまぶしておきます。

 
塩キャラメル味にしようと、
少し多めに振りました。
 
 
イタリアで買ったソルト&ペッパー
何かにつけ大活躍中です^^


 
次にキャラメル作り。
 
同じフライパンで、バターとマシュマロを
火にかけ溶かしていきます。
 
 
 
弱火~中火にして、ベージュ色から
 


 
キャラメル色になるまで、様子を見ながら混ぜます。
 

 
より香ばしくなるように、
焦げる一歩手前まで加熱しました。

 
火を止めてポップコーンを加えたら、
キャラメルが熱いうちに手早く混ぜ合わせます。
 
クッキングシートの上に広げて冷ましたら
できあがりです^^
 
 
夏場は冷蔵庫で冷やすとカリッと固まります。

最初はキャラメルがくっついてまとまっていますが、
冷めたらポロポロと手で小分けにできます。
でもそのかたまりのところがまた美味しい^^

 
観た映画は、姉の希望もあり「レ・ミゼラブル」。
 
さっそくあのサウンドスピーカー(→★)で、
照明はスポットライトにして、
ポップコーンをパクパクつまみながら・・・
家でも楽しい上映会。
 
 
 
乾燥ポップコーンはまだまだ残っているので、
次回はまた違う味付けで作りたいと思います



 

0 件のコメント:

コメントを投稿