2014-03-21

ポーチドエッグで朝食を

休日の朝食

 
 
予定に余裕があるような休日の朝は、
すこし手をかけた朝食が楽しみのひとつです。
 
 トーストしたイングリッシュマフィンに
生ハムや野菜をのせ、その上にポーチドエッグを。

マジックソルトとブラックペッパーを振り、
仕上げにトリュフオイルをかけるとグンと風味が増します。
 

 
器は、イワキの耐熱ガラスボウルと
studio m'の28cmプレートです。

studio m'の食器は、ほっこりカフェ風の器が多く
言わずと知れたiwakiの耐熱ガラスシリーズは
軽い!薄い!丈夫!の万能食器。
劣化を気にせずガンガン使えます(笑)


奥にあるのは、
ポテトをバジルペーストで和えたもの。
 
バジルペーストは一度に多めに作り、
1回分ずつラップで小分けして保存します。

 
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月は保つので、
ジェノベーゼパスタにしたり、
鶏肉と絡めたりトーストに塗ったり。
何かと便利です。

 
一時マイブームだったポーチドエッグを
久しぶりに作りました。
ナイフで切るとトロ~リ溢れる黄身がたまりません。
 


 
いつもよりゆったりと午前中を過ごせるだけで
ありがたい事だと思います。

最近はTVより音楽をかけている事が多いのですが、
そんな時はレコードにしてみたり…


 
モットーは、生活を楽しむ!です^^