2014-03-21

休日の朝食


予定に余裕があるような休日の朝は
すこし手をかけて朝食を用意したりします。



 トーストしたイングリッシュマフィンに
生ハムや野菜をのせ、その上にポーチドエッグ。
マジックソルトとブラックペッパーを振り
仕上げにトリュフオイルをかけるとグンと風味が増します。


器はイワキの耐熱ガラスボウルと
studio m'の28cmプレートを使いました。

studio m'の食器は、ほっこりカフェ風の器が多く
言わずと知れたiwakiの耐熱ガラスは
軽い!薄い!丈夫!の万能食器。



奥にあるのはポテトをバジルペーストで和えたもの。 
バジルペーストは一度に多めに作り
1回分ずつラップで小分けして保存します。


冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月はもつので
ジェノベーゼパスタにしたり鶏肉と絡めたりトーストに塗ったり。


一時マイブームだったポーチドエッグを久しぶりに作りました。
ナイフで切るとトロ~リ溢れる黄身がたまりません。




いつもよりゆったりと午前中を過ごせるだけで
ありがたい事だなぁと思います。
休みの日の大切な充電方法のひとつ^^



モットーは生活を楽しむ!です。